壹叁 | 八月十三号

  今天我难得一天都没碰电脑,昨天看的星空大帝只更新了100多章,于是就开始看方想的最新小说,不败战神。这部小说以前就看到过,没看的原因是认为方想的小说名怎么可能那么俗气。但今天百度百科了一下,确认无误,看了之后方觉有几分有趣,其中几个段子,更是抑制不住的笑。
  纵横网络小说界多年,我发现许多小说有趣的部分大多数是主角还没有牛逼,各种坑蒙拐骗,以求上进的时候,那会小人物有谋划,加奋斗,加奇遇,扣人心弦。一旦开始牛逼了,大多数小说的套路都是,坏人在背后谋划很久,或是在主角面前说自己如何牛逼,潜心几年炼成了何种神器,然后接下来的剧情大多数一个样,前者,当阴谋浮出水面的时候,敌人爆发,主角受压制,突破,打得敌人五体投地。后者当敌人说完(或是没说完),主角打得敌人五体投地,敌人爆发,主角受压制,突破,继续打得敌人五体投地。这会可概括为突破,加牛逼,加牛逼。
  傍晚看算计,主角是演死亡笔记里的夜神月的那个。我觉得这部电影的烂片程度完全可以和不二神探媲美。这还是在不考虑不二神探还能娱乐大众的前提,完全从推理片来比较的。
  因为看过原著,看了一半觉得里面有些演的太浮夸了,特别是主角,撕心裂肺的狂叫更是水淋淋的浮夸。原著里面有一些不合理,电影有些改动,但让我不明白的是这些改动是想让电影看起来更合理些,还是更不合理些。从电影中间开始,剧情与原著除了有个人被杀死在自己的房间里,其他的剧情完全不一样。因为缺钱想买车而参加这个游戏的男主角最后好像豁然开朗似得把一亿多日元丢掉;当明面上剩下三个人的时候,明明知道整个游戏剩下两个人时便会结束的东京杀人犯,把刺锥对着男主角喉咙,却迟迟不动手,不过不久我就明白他不动手的原因了,导演为了让剧情看起来更破朔迷离一些,让他拿起了一把被从事建筑行业的人(当然这种情况可能存在)改造过的枪,然后因为是被改造过的,东京杀人犯华丽丽的死了。从类似这种不合常理,丝毫不把人的思想列入剧本考虑范围的剧情在影片里随处可见。
  这部电影让我明白了,神州何处无烂片,不是华夏独一帜。
  晚安。